Apetito 61.
Hoy pienso entregar una bibliografía, unos temas, a ver si entendemos el libre mercado. Aquí están nuestras plazas de mercado en los municipios. En las ciudades deviene en supermercados, sigue funcionando más o menos el mismo modelo en el mundo entero.
Puede que el mercado funcione desde Mesopotamia según este resumen sobre la evolución del dinero.
El origen del dinero: un recorrido histórico - Portal Financiero Blockchain
Valor de uso y valor de cambio de los objetos. Valor de uso, el valor que le damos a los objetos por su funcionalidad, porque son bonitos, etc. y valor de cambio, lo que valen en el mercado, las obras de arte están en el mercado de lujos. Un anillo de diamantes, no es el tamaño del objeto, ni porque cubra necesidades básicas. Aunque el arte si es necesario, necesitamos expresarnos.
Historia del dinero - Wikipedia, la enciclopedia libre
Que era muy difícil cambiar una vaca por bultos de sal, tocaba cargar los bultos de sal a la plaza de mercado, entonces se inventaron los billetes.
Aquí también ubican a los bancos en Mesopotamia, yo tenía entendido que en el medioevo los cruzados dejaban su dinero en bolsas en las tiendas de barrio para que se los cuidaran, y que mientras que estaban por allá en la guerra, los tenderos sacaban una banquita a la plaza de mercado y prestaban el dinero a interés, y que por eso se llaman bancos.
Historia de la banca - Wikipedia, la enciclopedia libre
Y en las plazas de mercado se ofrecían alimentos. En Europa iban en barcos a explorar otros continentes y traían las especias y otros productos alimenticios.
Historia de la Alimentación: Línea del Tiempo - LaHistoria
En el Medioevo se popularizaron los recetarios, a través de las iglesias y sus archivos se conservan algunos que dan cuenta incluso de las clases sociales porque los señores feudales no comían lo mismo que los campesinos, sin embargo los campesinos comían mejor que nosotros. Hay libros en PDF en internet, por historia de los alimentos y su evolución.
Las recetas más antiguas del mundo: ¿qué platos enseñaban a cocinar?
Eso quería decir. Hay cánones de belleza que tienen que ver con los alimentos, en Grecia decían Mente sana en cuerpo sano, y en el siglo XVIII las mujeres tenían que ser rellenitas para ser bonitas. Hoy hay hasta alimentos para adelgazar. Se nota en las pinturas y esculturas como la gente quería verse y vestirse en esas épocas.
Por recetarios antiguos e historia de los alimentos en PDF, toca investigar, aquí tenemos chuguas, nabos, habas, rubas, y cubios...? La salsa de tomate es bien antigua, en Italia para las pastas, pero tomates son latinoamericanos.
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